前往 翻模學習日誌記錄2
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2017 01 03
要翻大系教皇的模 這次是薄殼的翻模難度又提升了
如果不會這個無法翻製聖衣 只能試試看了
頭盔內部用黏土填滿再圍上油土
挖出定位點 帽子本體需要做成AB模
圍上積木
灌注矽膠
另外面具跟兩側的兩片 先用快乾黏上透氣的位置 再薄塗矽膠
硬化後插到油土上
圍上積木
灌注矽膠
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2015 09 23
環氧樹脂有色濃縮調料
將透明主劑倒入罐子中
以這60CC的透明環氧 白色色膏需要尺挖起來的這個量的約3~4倍
再加黑有混過透明環氧稀釋過的黑一滴
(沒有加透明環氧稀釋黑度的原色膏太多了 即使是1/10滴都太多)
後來發現直接在罐子裡調色無法調均勻
完成有色環氧樹脂濃縮
未來使用時的配比設定 1G的有色環氧+4G透明環氧:2.5G硬化劑 (2:1)
這樣就不必常常調色有色都濃縮起來體積變小要用再恢復原始有色濃度
以這灌60CC的濃縮可以還原為300CC的有色
濃縮還有個好處萬一這顏色未來不再使用浪費的只是60CC以下 不用浪費到300CC
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2015 09 18
注料整個概略流程
1.攪拌好的環氧注料用吹風機吹熱消泡 (邊旋轉邊吹)
4.細的氣泡過一段時間都浮出來了 把它們都趕到距離出口最近的圓圈處
5.再把AB模 闔模 這樣汽泡的殘留可以減少到最低
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2015 09 07~09 10
01 用硬掉的矽膠當墊高支撐調整角度 (要翻模的物件務必先完成薄塗矽膠步驟)
06 硬化後分模面塗上凡士林 物件的地方不要塗到
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2015 09 02
重要記事 無油土AB模製作法 (概念 未實際操作)
1.先在油土上挖出平常的地位點然後把矽膠灌入其中待硬化硬化後取出一顆顆分離備用
2.要翻的物件一樣先薄塗等硬化備用
3.製作方式跟單模類似只是第一次只灌到一半你要決定分模的位置即可
4.等硬化後把之前做好的定位點沾矽膠黏在平面上在等硬化
5.最後塗完凡士林 倒上矽膠等乾燥就完成了
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2015 09 01 AB模製作紀錄
1.薄塗矽膠在物件上待乾之後再塗一次要稍微有厚度
7.塗上凡士林 注意物件地方的矽膠不可塗到凡事林,
9.把模子環繞一圈都打開,剩下有黏住打不開的就是內部物件之前薄塗的地方
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2015 08 30
經過大量的實驗證實要開透氣孔氣泡移動速度才會快
所以圖我修改成有透氣孔要能對外循環比較優
之前的封閉內循環在大量實驗下失敗率較有透氣孔高一倍以上
所以要改成現在的做法才對
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2015 08 15
改良後的模具結構及原理
1.用AB模做法只是注料孔的地方做封閉那邊要有足夠容納空間
2.將2模分別注料稍微表面張力凸凸 放著讓它浮氣泡
3.覺得差不多了2模合一預留空間朝上 萬一還有氣泡藏在裡面的就讓它跑到預留空間
4.硬化後取出物件並剪去多餘結構 理論是這樣時記就在五小強上施行
初版海鬥士海怪用此方法但沒有改良的版效果已不錯
正式版如果是很多次都穩定未來應該都會按此要領製模
基本上就2種做法,但不變的是上方的預留空間一定要夠
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2015 08 13
最近的失敗率很高所以讓我重新思考可以長久穩定的作法
也有請教朋友的作法 我把可能的方法都實驗過
目前找到一種可能是最適合我用的方法
因為還在實驗中所以都沒有拍照做記錄
成功之後再另外弄一個完整記錄
做法大概是
1.先把要做的東西薄塗矽膠一次等硬化再稍微塗厚一次
2.硬化後用把物件埋進油土 像圖這樣
3.之後再把矽膠倒滿 等硬化
第4 去除油土翻另一面,用凡士林塗物件以外的矽膠 (這是重點不要塗到翻模件的地方)
第5 灌矽膠 等硬化
第6 用刀子慢慢割開裡面那層薄薄的矽膠
(因為我技術不好分AB模中間分模線都像狗啃的 所以想出此方法禰補我技術的不足)
7.在邊緣塗上矽膠稍微滲入縫裡 ~因為還沒有照片先暫代一下~
(作用就是要做一個活頁讓定位時間減短到極限)
8.注料要稍微有凸凸的 當一下觀察沒氣泡在進行下一步
9.一定要有做活頁的定位方式才能進行此步驟
站著的高度將手稍微提高以此姿勢迅速往下蹲 在蹲下的同時將兩模闔上 (機會只有一瞬間)
下蹲的那一瞬間是無重力狀態所以合起來時不太亂跑
(可以用下蹲速度控制你所需要的引力不一定是要到無重力的速度)
方法雖然還蠻好笑的 但是如果能成功會是相當方便的
也不會每次灌倒都是注料真是討厭那種黏黏的感覺
等實驗成功再來完整的拍一次記錄一次流程
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2015 07 31
單模的灌注方式
1.撐開模具倒入一點注料擠壓擠壓讓死角沾有注料
2.再多倒一些注料 模具擠壓讓注料上升 (要確定模內已沒空氣)
3.邊倒注料邊放鬆 虹吸現象會完整的把注料吸入
5.放鬆的動作持續到模子閉起來就完成了
這種灌注方式成功率相當高 只要第2的步驟做的好
後來的模子吸入注料的力量是很大而絕對的
因為大氣壓力是很大的
跟真空灌注力量是一樣強的 只是方式不同
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2015 07 30
開始翻比較有難度的素體 我把一次的流程記錄下來
1.油土用手壓平
4.噴上離型劑 (如果你不是使用小朋友玩的玩具黏土就不用噴)
10.硬化後除去油土 翻面圍高積木 噴離型劑
記事:磅秤有時不太準 所以有時誤差很大
所以硬化劑添加時設定一滴 0.03G
0.1G約4滴 看情況自行調整
有時候用磅秤誤差超過好幾倍
用這種方式在磅秤發瘋時就可以及時修正不要差太多
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2015 07 25
記事:
調料方式設定2種
攪拌棒可以使用小支鐵尺更容易整理調料
1.杯子轉動 攪拌棒不動 (常溫)
2.杯子轉動 攪拌棒不動 (要灌注時加熱)
調好要注料時再用吹風機加熱液體變很水 適合單模灌注
操作時間盡量短 溫度恢復常溫時會比沒加熱濃稠
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2015 07 23
發現了新方法可以讓氣泡不會起這麼多 (之前的效泡劑效果沒有很明顯)
因為沒有真正的真空脫泡機 用替代的假真空方法效果很有限
所以我們就把重點著重在不要產生氣泡 這樣一來有無脫泡機影響就不大
環氧樹脂調料避免起泡的方法 把主劑 硬化劑 色膏 都倒好後
以木棒不動杯子轉動的方式調料 可以避免大約95%的起泡 切忌速度不可快
(影片示
範)
https://www.youtube.com/watch?v=-RWn7MRD6Jo&feature=youtu.be
使用此法後 一直無法完成的獨眼巨人 一天之內2組共4 顆頭都一次完成
射手星矢的頭用此法也有很高的完成度 但是還是需要修
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2015 07 22
似乎覺得這種格式的模具成功率最高
而且這樣灌注技巧比較多方法 除了分開2邊分開灌好再組起來也能用一般灌注方式
這個星矢的頭有在改良,希望更好灌,兩個模分開灌,在組合起來,
翻面,拔掉注料孔塞子,補注料或是透氣用
獨眼巨人有在試灌一個,結果很成功但是我是用星矢的多餘注料練習灌的
每次練習灌都很好 ,正式來時都死的很慘
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2015 07 18
注料後放給他等待硬化時方向放錯
所以氣泡跑到臉上連修都不能修了 要重來
用消泡劑效果感覺沒有很好 我下次灌給它使用3倍超量試試看
其中有一個矽膠膜開模失敗 我想到一個方法因為要做脖子孔洞的卡榫
所以那個洞一定要100%完整,之前舊模沒有那個洞的地方我現在先在原件的脖子孔裡面灌矽膠
等它硬化後,脖子連接處沾點矽膠再把整顆頭埋到舊模
硬化後脖子連接處的地方就移植過去了
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2015 07 16 . 17
做好的單模用稍為撐開的方式把原件拿出來
得到的成品品質相當好 但是目前表面氣泡的問題還是沒有解決
由於脖子零件的大成宮接著時做獨眼巨人第2次版用單模來製作
上次的上下模無法做出脖子內部卡住的裝置
取出原件 那道刀痕因為矽膠模本身的彈力恢復原狀彷彿沒有發生似的
要灌注料只能撐開模具注料 這種的方式如果灌的好
用莎娜的的這個麼子灌注臉跟脖子的地方顏色膚色是另一種偏粉紅的
為了解決表面細氣泡的問題 是用了消泡劑
但事實際灌完還是有些小氣泡 再繼續實驗改良了
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2015 07 15
試做單模的灌法 有些單純的東西還是用單模來做會比較簡單
脖子連接處的這個零件用這方法應該會較快又叫好
底部黏雙面膠
硬化後翻到底部 那個孔就是注料的孔
灌好的東西用擠的方式把他拿出來
因為矽膠有彈性大約可延伸0.7倍
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2015 07 14
第2顆莎娜的頭有成功了 但是脖子連接身體的卡榫居然沒有灌出來
不過背面還是有氣泡 要補一下 這顆的難度算高
這顆是第一版臉有沾到綠色的
新發現好工具 挖耳朵的挖棒一邊有平的一邊有鉤鉤的 調東西很好用
因為要灌的東西很少用這個條損耗很少
記事: 有調色的環氧樹脂調好加熱,雖然會變很水但會有浮色的問題
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2015 07 13
早上拔開模具看了真是快暈倒
昨天背面氣泡不補還好,補了幾乎是要表面重切削
我覺得是非常不優了,但是我還是盡力修補它最後再慢慢切削修整
前髮灌的很不好 應該是矽膠模製作的關係分模位置不好才會這樣
反正盡量讓它可以用,不然就是重作矽膠膜,現階段就是要不斷錯誤累積經驗
這沒人能幫你,頂多參考人家成功的做法
每個人可以做到穩定的做法都不一樣,所以只能靠自己慢慢領悟了
脖子連接觸的零件這次灌的很好,因為模具正確了
可惜的是因為翻矽膠膜時另一面有殘留很薄的黏土
加上體力不夠精神不濟,沒看清楚所以成品都會有那個痕跡
記事:
環氧樹脂調和後用吹風機吹熱可去除氣泡並且流動性變佳
但是可操作時間會變短
硬化後的韌性不知道有無影響
矽膠膜設計可朝向有排料溝 有注料孔有透氣孔 混合模式
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2015 07 12
用膠帶跟一塊鋸好形狀的版子當抽真空支撐的結構
灌入沙娜的頭髮顏色之模具內 沒有透氣孔超難灌 希望成功
昨天多餘環氧灌的跟補好氣泡的獨眼巨人 運氣算不錯 美人魚的頭已經夠用了
其中有一個以後改雅典娜用
多餘的頭拿來敲擊測試 其實強度算強了 至少比港版強太多
晚上九點打開沙娜的頭雕發現頭髮氣泡很多
補完氣泡再把他的模子蓋回去 明天看看會如何
新的矽膠膜也好了沙娜的前髮與通用脖子零件也順便注料 這樣明天就能收成了
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2015 07 11
獨眼巨人頭雕用無注料及排氣孔模
正面無氣泡背面有幾個氣泡,還是有機率失敗,不過這個還好都是在背面
因為我是臉朝下所以有浮氣泡都會在背面,稍為補一補就可以用了
另一個蛇夫座撒娜的頭雕我想直接灌出雙色的效果,所以很麻煩要分3次灌
因為今天時間安排只能做到2次
第一次灌臉的部分,等四小時讓他有固化不流動即可進行第2步驟
為了方便操作我把環氧的主劑用杯子調好色倒入罐子中
需要用時再倒出來加硬化劑就可以了 這樣要灌好幾顆頭的話就不怕色差
莎娜的前髮跟大系素體的脖子通用零件製做矽膠膜
最後還是決定使用有注料孔及透氣孔的格式 畢竟這才是正規
之前的兩面分開注料再組合起來的方式需要再研究
目前就只用在失誤的模子上補救的做法
今天進度紙翻好一邊 回到家已經11:00 不想到工廠繼續弄了
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2015 07 10
調好硬化劑的注料簡易的消泡方式 (這裡是環氧樹脂)
用旋轉的方式慢慢的攤開注料讓底下的氣泡可以快速的浮出來
當然有真空機是最好了
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2015 07 09
新發現沒有助料孔跟排氣孔的注料方式
兩個模都各自注好料,待流動變差時 (約15-20分)將兩模結合起來在稍微壓壓排去多餘注料
後來有想到可以作排出多餘注料的溝槽 但是已經做好的模就先這樣用才不會浪費了
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翻模的基本 (進階請自行領悟)
步驟
第1先製作安排注料孔及透氣孔位置透氣孔位置要在高點氣才排的出去
第2將要翻原件埋入黏土中 (這裡使用一般軟的油性黏土) 埋到你認為要的中間點位置即可
要在黏土上弄幾個孔要定位用的,弄好後旁邊用積木圍起來
第3 灌矽膠 我會在細部的地方先用筆塗過讓氣泡附著的風險降到最低
之後再把矽膠倒滿 等硬化
第4 去除油土翻另一面,要記的噴離型油不然矽膠跟矽膠會黏在一起就會失敗了
第5 灌矽膠 也是細部先用筆塗過 再把剩下的灌好
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