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http://mazartk299.pixnet.net/blog/post/457400810

 

2017 01 03

要翻大系教皇的模 這次是薄殼的翻模難度又提升了

如果不會這個無法翻製聖衣 只能試試看了

01  

 

頭盔內部用黏土填滿再圍上油土
02  

挖出定位點 帽子本體需要做成AB模
03  

圍上積木
04  

灌注矽膠
05  

另外面具跟兩側的兩片 先用快乾黏上透氣的位置 再薄塗矽膠
06  

硬化後插到油土上

07  

圍上積木
08  

灌注矽膠
09  

 

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2015 09 23

環氧樹脂有色濃縮調料

 

將透明主劑倒入罐子中

準備加入白色色膏 大部分濃縮的濃度由白色控制 

以這60CC的透明環氧 白色色膏需要尺挖起來的這個量的約3~4倍

未攪拌拍照

攪拌完畢 顏色濃度設定完畢

再加黑有混過透明環氧稀釋過的黑一滴

(沒有加透明環氧稀釋黑度的原色膏太多了 即使是1/10滴都太多)

攪拌完畢 明度已完成設定

接下來正式調色先加入黃色色膏

攪拌一下

再加入紅色色膏

後來發現直接在罐子裡調色無法調均勻

倒出來紙杯再繼續調

慢慢調整黃與紅的色膏比例 膚色就出現了

最終校正滴入之前的正確色 直接對色這樣準確度較高

完成有色環氧樹脂濃縮

未來使用時的配比設定   1G的有色環氧+4G透明環氧:2.5G硬化劑 (2:1)

這樣就不必常常調色有色都濃縮起來體積變小要用再恢復原始有色濃度

以這灌60CC的濃縮可以還原為300CC的有色

濃縮還有個好處萬一這顏色未來不再使用浪費的只是60CC以下 不用浪費到300CC

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2015 09 18

注料整個概略流程

1.攪拌好的環氧注料用吹風機吹熱消泡 (邊旋轉邊吹)

2.用挖耳棒舀注料先把容易灌注不到的位置先強迫填上注料

3.灌滿注料 等待浮細氣泡

4.細的氣泡過一段時間都浮出來了 把它們都趕到距離出口最近的圓圈處 

5.再把AB模 闔模  這樣汽泡的殘留可以減少到最低

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2015 09 07~09 10

01 用硬掉的矽膠當墊高支撐調整角度 (要翻模的物件務必先完成薄塗矽膠步驟)

02 用積木圍起來

03 灌入矽膠 待硬化

04 拿出預先製做好的矽膠定位點

05 整個平面塗上矽膠在黏上矽膠定位點

 

06 硬化後分模面塗上凡士林 物件的地方不要塗到

 

07 灌上矽膠

08 拆模

09 慢慢用刀割出分模線 兩模分離 取出原件 模具完成

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2015 09 02

重要記事 無油土AB模製作法 (概念 未實際操作)

1.先在油土上挖出平常的地位點然後把矽膠灌入其中待硬化硬化後取出一顆顆分離備用

2.要翻的物件一樣先薄塗等硬化備用

3.製作方式跟單模類似只是第一次只灌到一半你要決定分模的位置即可

4.等硬化後把之前做好的定位點沾矽膠黏在平面上在等硬化

5.最後塗完凡士林 倒上矽膠等乾燥就完成了

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2015 09 01  AB模製作紀錄

 

1.薄塗矽膠在物件上待乾之後再塗一次要稍微有厚度

2.輕輕的壓入油土,如果沒有塗夠厚的矽膠會變型

3.壓出定位點

4.圍上積木

5.倒入矽膠 待硬化

6.除去油土

7.塗上凡士林 注意物件地方的矽膠不可塗到凡事林,

不然灌上矽膠會黏不起來會分離就失敗了

8.硬化後拔掉積木

9.把模子環繞一圈都打開,剩下有黏住打不開的就是內部物件之前薄塗的地方

用刀子 慢慢一邊撐開一邊割 要有耐心慢慢用

10.邊緣亮亮的就是用刀割開的地方

11.拿掉原件 這樣就算完成了

12.AB模 完成

13.頭雕已經隱藏在模具的空氣裡,趕快把它召喚出來吧

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2015 08 30

經過大量的實驗證實要開透氣孔氣泡移動速度才會快

所以圖我修改成有透氣孔要能對外循環比較優

之前的封閉內循環在大量實驗下失敗率較有透氣孔高一倍以上

所以要改成現在的做法才對


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2015 08 15

改良後的模具結構及原理

1.用AB模做法只是注料孔的地方做封閉那邊要有足夠容納空間

2.將2模分別注料稍微表面張力凸凸 放著讓它浮氣泡

3.覺得差不多了2模合一預留空間朝上 萬一還有氣泡藏在裡面的就讓它跑到預留空間

4.硬化後取出物件並剪去多餘結構 理論是這樣時記就在五小強上施行

   初版海鬥士海怪用此方法但沒有改良的版效果已不錯

   正式版如果是很多次都穩定未來應該都會按此要領製模

 

 

基本上就2種做法,但不變的是上方的預留空間一定要夠

 

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2015 08 13

 最近的失敗率很高所以讓我重新思考可以長久穩定的作法

也有請教朋友的作法 我把可能的方法都實驗過

目前找到一種可能是最適合我用的方法

因為還在實驗中所以都沒有拍照做記錄

成功之後再另外弄一個完整記錄

 

做法大概是

1.先把要做的東西薄塗矽膠一次等硬化再稍微塗厚一次

2.硬化後用把物件埋進油土 像圖這樣

3.之後再把矽膠倒滿 等硬化

第4 去除油土翻另一面,用凡士林塗物件以外的矽膠 (這是重點不要塗到翻模件的地方)

第5 灌矽膠 等硬化

第6 用刀子慢慢割開裡面那層薄薄的矽膠

(因為我技術不好分AB模中間分模線都像狗啃的 所以想出此方法禰補我技術的不足)

 7.在邊緣塗上矽膠稍微滲入縫裡 ~因為還沒有照片先暫代一下~

 (作用就是要做一個活頁讓定位時間減短到極限) 

 8.注料要稍微有凸凸的 當一下觀察沒氣泡在進行下一步 

 9.一定要有做活頁的定位方式才能進行此步驟 

 站著的高度將手稍微提高以此姿勢迅速往下蹲 在蹲下的同時將兩模闔上 (機會只有一瞬間)

 下蹲的那一瞬間是無重力狀態所以合起來時不太亂跑

 (可以用下蹲速度控制你所需要的引力不一定是要到無重力的速度)

 方法雖然還蠻好笑的 但是如果能成功會是相當方便的

 也不會每次灌倒都是注料真是討厭那種黏黏的感覺

 等實驗成功再來完整的拍一次記錄一次流程

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2015 07 31

單模的灌注方式

1.撐開模具倒入一點注料擠壓擠壓讓死角沾有注料

2.再多倒一些注料 模具擠壓讓注料上升 (要確定模內已沒空氣)

3.邊倒注料邊放鬆 虹吸現象會完整的把注料吸入

手指也剛好堵住2邊V型缺口不讓注料流出外面

4.繼續的放鬆模具 注料也一直吸入模子內部

5.放鬆的動作持續到模子閉起來就完成了 

 

這種灌注方式成功率相當高 只要第2的步驟做的好

 

後來的模子吸入注料的力量是很大而絕對的

因為大氣壓力是很大的

跟真空灌注力量是一樣強的 只是方式不同

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2015 07 30

開始翻比較有難度的素體 我把一次的流程記錄下來

1.油土用手壓平

2.用板子再壓平

3.得到了平整的油土

4.噴上離型劑 (如果你不是使用小朋友玩的玩具黏土就不用噴)

5.壓入零件

6.壓出定位點

7.用積木圍起來

8.先用把薄塗矽膠讓它容易進入死角處

9.再倒入剩下的矽膠

10.硬化後除去油土 翻面圍高積木 噴離型劑

(不噴 灌好矽膠會黏死就無法分開了)

11.一樣薄塗矽膠讓死角都流入矽膠

12.一樣倒入剩下矽膠


 

 

記事:磅秤有時不太準 所以有時誤差很大

所以硬化劑添加時設定一滴 0.03G

0.1G約4滴 看情況自行調整

有時候用磅秤誤差超過好幾倍

用這種方式在磅秤發瘋時就可以及時修正不要差太多

 

 

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2015 07 25 

記事:

調料方式設定2種

攪拌棒可以使用小支鐵尺更容易整理調料

1.杯子轉動 攪拌棒不動 (常溫)

2.杯子轉動 攪拌棒不動 (要灌注時加熱)

調好要注料時再用吹風機加熱液體變很水 適合單模灌注

操作時間盡量短 溫度恢復常溫時會比沒加熱濃稠

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2015 07 23

發現了新方法可以讓氣泡不會起這麼多 (之前的效泡劑效果沒有很明顯)

因為沒有真正的真空脫泡機 用替代的假真空方法效果很有限

所以我們就把重點著重在不要產生氣泡 這樣一來有無脫泡機影響就不大

 

環氧樹脂調料避免起泡的方法 把主劑 硬化劑 色膏 都倒好後

以木棒不動杯子轉動的方式調料 可以避免大約95%的起泡 切忌速度不可快

(影片示
範)

https://www.youtube.com/watch?v=-RWn7MRD6Jo&feature=youtu.be

使用此法後 一直無法完成的獨眼巨人 一天之內2組共4 顆頭都一次完成

這2顆早上灌的到下班也可以收成了

神鬥士豺狼也一次OK 有稍微修過不嚴重




射手星矢的頭用此法也有很高的完成度 但是還是需要修

但是不會到無法控制的局面 用此法都能好好的控制品質


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2015 07 22

似乎覺得這種格式的模具成功率最高

而且這樣灌注技巧比較多方法 除了分開2邊分開灌好再組起來也能用一般灌注方式

這個星矢的頭有在改良,希望更好灌,兩個模分開灌,在組合起來,

翻面,拔掉注料孔塞子,補注料或是透氣用







 

獨眼巨人有在試灌一個,結果很成功但是我是用星矢的多餘注料練習灌的

每次練習灌都很好 ,正式來時都死的很慘

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2015 07 18

注料後放給他等待硬化時方向放錯

所以氣泡跑到臉上連修都不能修了 要重來 

用消泡劑效果感覺沒有很好 我下次灌給它使用3倍超量試試看

其中有一個矽膠膜開模失敗 我想到一個方法因為要做脖子孔洞的卡榫

所以那個洞一定要100%完整,之前舊模沒有那個洞的地方我現在先在原件的脖子孔裡面灌矽膠

等它硬化後,脖子連接處沾點矽膠再把整顆頭埋到舊模

硬化後脖子連接處的地方就移植過去了

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2015 07 16 . 17

做好的單模用稍為撐開的方式把原件拿出來

灌注環氧樹脂

得到的成品品質相當好 但是目前表面氣泡的問題還是沒有解決

但是氣泡都藏在隱藏處所以這個零件來說是無所謂的 

由於脖子零件的大成宮接著時做獨眼巨人第2次版用單模來製作

上次的上下模無法做出脖子內部卡住的裝置

剛好此頭型不複雜用單模試試看

注好硬化後的矽膠膜 完全沒有孔洞

要用刀子小心的邊撐開邊點狀的切割 (有點像開刀那樣)

取出原件 那道刀痕因為矽膠模本身的彈力恢復原狀彷彿沒有發生似的

要灌注料只能撐開模具注料 這種的方式如果灌的好

是沒有什麼要修的地方 會很完美 明天在實測看看

用莎娜的的這個麼子灌注臉跟脖子的地方顏色膚色是另一種偏粉紅的

這個要當製作希爾達的頭再加頭髮就可以了

為了解決表面細氣泡的問題 是用了消泡劑

實際使用表面確實少了很多的氣泡幾乎都沒有了

但事實際灌完還是有些小氣泡 再繼續實驗改良了 

我業餘研究不可能去弄一台真空消泡裝置 

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2015 07 15

試做單模的灌法 有些單純的東西還是用單模來做會比較簡單

脖子連接處的這個零件用這方法應該會較快又叫好

 

底部黏雙面膠

將物件及積木黏到雙面膠上

灌滿矽膠

硬化後翻到底部 那個孔就是注料的孔

灌好的東西用擠的方式把他拿出來

因為矽膠有彈性大約可延伸0.7倍

按照理論是可行的 等明天實際操作就知道了

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2015 07 14

第2顆莎娜的頭有成功了 但是脖子連接身體的卡榫居然沒有灌出來

我再維修看看了

試組原模前髮 很精準的裝進去了

不過背面還是有氣泡 要補一下 這顆的難度算高

 非常不適合我這種出學者做.....

前髮也是要修補

這顆是第一版臉有沾到綠色的

我用刀片刮除後用羊毛輪沾粗的研磨劑拋過就平整了

頭髮的部分就用這些工具修整

試裝面罩可以很完美的裝上 現在缺前髮 就可以完成了

 

新發現好工具 挖耳朵的挖棒一邊有平的一邊有鉤鉤的 調東西很好用

因為要灌的東西很少用這個條損耗很少

 

記事: 有調色的環氧樹脂調好加熱,雖然會變很水但會有浮色的問題 

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 2015 07 13

早上拔開模具看了真是快暈倒

昨天背面氣泡不補還好,補了幾乎是要表面重切削  

我覺得是非常不優了,但是我還是盡力修補它最後再慢慢切削修整

前髮灌的很不好 應該是矽膠模製作的關係分模位置不好才會這樣

反正盡量讓它可以用,不然就是重作矽膠膜,現階段就是要不斷錯誤累積經驗

這沒人能幫你,頂多參考人家成功的做法

每個人可以做到穩定的做法都不一樣,所以只能靠自己慢慢領悟了


脖子連接觸的零件這次灌的很好,因為模具正確了

可惜的是因為翻矽膠膜時另一面有殘留很薄的黏土

加上體力不夠精神不濟,沒看清楚所以成品都會有那個痕跡

 因為數量不多不要再重複開模了,用修的方式也是可以修掉

 

 

記事:

環氧樹脂調和後用吹風機吹熱可去除氣泡並且流動性變佳

但是可操作時間會變短

硬化後的韌性不知道有無影響

 

矽膠膜設計可朝向有排料溝 有注料孔有透氣孔 混合模式

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2015 07 12

用膠帶跟一塊鋸好形狀的版子當抽真空支撐的結構

像這樣

調好的環氧抽真空

因為模具有問題所以臨時用冲刀打出一個洞

打完洞的矽膠膜

灌入沙娜的頭髮顏色之模具內 沒有透氣孔超難灌 希望成功

以後要使用有透氣跟助料孔的開模方式 

脖子零件跟沙娜前髮矽膠膜的另一邊今天也灌起來了

昨天多餘環氧灌的跟補好氣泡的獨眼巨人 運氣算不錯 美人魚的頭已經夠用了

其中有一個以後改雅典娜用


多餘的頭拿來敲擊測試 其實強度算強了 至少比港版強太多

之前海皇頭有請學長用手折看看脖子也沒被折斷

修好的獨眼巨人的頭上色前試裝 很讚

美人魚的零件也試裝非常的合身

晚上九點打開沙娜的頭雕發現頭髮氣泡很多

補完氣泡再把他的模子蓋回去 明天看看會如何


 

新的矽膠膜也好了沙娜的前髮與通用脖子零件也順便注料 這樣明天就能收成了


 

 

 

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2015 07 11 

獨眼巨人頭雕用無注料及排氣孔模

正面無氣泡背面有幾個氣泡,還是有機率失敗,不過這個還好都是在背面

因為我是臉朝下所以有浮氣泡都會在背面,稍為補一補就可以用了

 


補氣泡

補氣泡

另一個蛇夫座撒娜的頭雕我想直接灌出雙色的效果,所以很麻煩要分3次灌

因為今天時間安排只能做到2次

第一次灌臉的部分,等四小時讓他有固化不流動即可進行第2步驟

第2立起來灌脖子 跟臉都是一樣顏色 接下來頭髮就要等明天了

為了方便操作我把環氧的主劑用杯子調好色倒入罐子中

需要用時再倒出來加硬化劑就可以了 這樣要灌好幾顆頭的話就不怕色差

莎娜的前髮跟大系素體的脖子通用零件製做矽膠膜 

最後還是決定使用有注料孔及透氣孔的格式 畢竟這才是正規

 之前的兩面分開注料再組合起來的方式需要再研究

目前就只用在失誤的模子上補救的做法

 今天進度紙翻好一邊 回到家已經11:00 不想到工廠繼續弄了




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2015 07 10 

調好硬化劑的注料簡易的消泡方式 (這裡是環氧樹脂)

用旋轉的方式慢慢的攤開注料讓底下的氣泡可以快速的浮出來

當然有真空機是最好了 

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2015 07 09

新發現沒有助料孔跟排氣孔的注料方式

兩個模都各自注好料,待流動變差時 (約15-20分)將兩模結合起來在稍微壓壓排去多餘注料

後來有想到可以作排出多餘注料的溝槽 但是已經做好的模就先這樣用才不會浪費了

 



 

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翻模的基本 (進階請自行領悟)

步驟

第1先製作安排注料孔及透氣孔位置透氣孔位置要在高點氣才排的出去 

第2將要翻原件埋入黏土中 (這裡使用一般軟的油性黏土) 埋到你認為要的中間點位置即可

要在黏土上弄幾個孔要定位用的,弄好後旁邊用積木圍起來

第3 灌矽膠 我會在細部的地方先用筆塗過讓氣泡附著的風險降到最低

之後再把矽膠倒滿 等硬化

第4 去除油土翻另一面,要記的噴離型油不然矽膠跟矽膠會黏在一起就會失敗了

 

第5 灌矽膠 也是細部先用筆塗過 再把剩下的灌好 

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